Материалы
-
Депутаты предложили освободить управляющие компании и ТСЖ от НДС при оказании услуг по содержанию жилья 24.10.2025ПодробнееВ рамках рассмотрения проекта федерального закона № 1026190-8, внесённого Правительством РФ в конце сентября, депутаты Государственной Думы подготовили поправки, направленные на снижение налоговой нагрузки на управляющие организации и товарищества собственников жилья.
-
Муниципальный размер платы за содержание жилья: когда он применяется и какие споры вызывает на практике 23.10.2025ПодробнееВ свежем номере научно-правового журнала «Образование и право», входящем в перечень ВАК, опубликована статья вице-президента Ассоциации управляющих организаций «Новое Качество» Чучмана Ильи Михайловича, посвящённая одному из самых острых и противоречивых вопросов в сфере ЖКХ — применению муниципального размера платы за содержание жилого помещения по части 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Автор не только разбирает теоретические основы нормы, но и на примере реальных судебных дел показывает, как неправильное толкование закона ставит управляющие организации в заведомо невыгодное положение.
-
Минстрой России подготовил проект постановления «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» 14.10.2025ПодробнееПроект постановления «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» разработан Минстроем России для создания единой системы учета, которая позволит формировать достоверную информацию о составе, состоянии и стоимости жилья. Документ определяет порядок формирования электронных паспортов многоквартирных и жилых домов, и возлагает на УК новые обязанности по внесению информации в ГИС ЖКХ.
-
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность передачи управляющим организациям функций по начислению взносов на капремонт и их взысканию 10.10.2025ПодробнееНа рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект «О внесении изменений в статью 183 Жилищного кодекса Российской Федерации», инициированный, в частности, сенатором Владимиром Якушевым и Сергеем Пахомовым, председателем Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Законопроект разработан в целях внедрения дополнительных механизмов, направленных на повышение собираемости платы за капитальный ремонт МКД.
-
Государственная Дума приняла закон, уточняющий порядок лицензирования деятельности по управлению МКД 07.10.2025Подробнее7 октября 2025 года Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ. Закон, находившийся на рассмотрении около двух лет, получил одобрение с учетом поправок Комитета по строительству и ЖКХ. Нововведения касаются порядка выдачи лицензий на осуществление деятельности по управлению МКД и перечня лицензионных требований.
-
С предыдущей УК в качестве неосновательного обогащения можно взыскать только фактически полученные денежные средства 06.10.2025ПодробнееСобственниками для управления МКД была избрана новая управляющая организация, которой делегировано право по истребованию с ранее действовавшей управляющей организации остатка денежных средств, сформированного на счете МКД. При этом в заявленные требования о взыскании неосновательного обогащения были включены начисленные предыдущей УК, но не уплаченные собственниками МКД денежные средства на содержание и обслуживание общего имущества МКД. Верховный суд данное требование рассмотрел как противоречащее правовой природе неосновательного обогащения.
-
Судебные решения как инструмент GR-стратегии в сфере управления МКД 25.09.2025ПодробнееНа Первом Всероссийском GR-форуме сферы недвижимости вице-президент Ассоциации «Новое качество» Илья Чучман представил доклад о роли судебной защиты в GR-стратегиях управляющих организаций. Эксперт заявил, что анализ судебной практики и защита интересов в суде являются неотъемлемыми элементами взаимодействия с властью, позволяющими влиять на нормотворчество, устранять правовые пробелы и укреплять позиции компании.
-
В первом чтении принят законопроект, позволяющий судам быстрее получать данные из ЗАГС 24.09.2025ПодробнееВ Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий судам запрашивать сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) в электронном виде. Изменение направлено на сокращение сроков рассмотрения дел, в том числе о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, за счет оперативного установления данных о должниках.
-
Сергей Пахомов выступил с анализом тарифной политики в сфере ЖКХ 23.09.2025ПодробнееПредседатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов представил на пленарном заседании Госдумы детальный анализ изменений тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году. В выступлении отмечены системные проблемы отрасли, неоднородность тарифной политики в регионах, а также предложены меры по усилению контроля и реформированию системы ЖКХ.
-
Уточнены правила лицензирования и контроля в сфере управления МКД 16.09.2025ПодробнееПравительство Российской Федерации утвердило изменения в Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, которые вступят в силу с 1 марта 2026 года. Нововведения касаются автоматизации внесения сведений в реестр лицензий и уточняют порядок проведения контрольных мероприятий, в том числе посредством использования средств дистанционного взаимодействия, видеоконференцсвязи и мобильного приложения «Инспектор».
-
Сергей Пахомов и Александр Трембицкий обсудили актуальные вопросы сферы ЖКХ и надзора за строительными объектами 04.09.2025ПодробнееСергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, встретился с Александром Трембицким, руководителем Ростехнадзора. Рабочая встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов сферы ЖКХ и надзора за строительными объектами. Говорили о подготовке к отопительному сезону, мерах по снижению энергопотребления в ЖКХ и другом.
-
Верховный суд: обоснованность тарифа и запрет на его ретроактивное изменение 02.09.2025ПодробнееВерховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трёх инстанций по делу о перерасчёте платы за содержание помещений в МКД. Изначально иск предпринимателя, который полагал, что переплатил управляющей компании, опираясь на тариф, утверждённый в 2022 г., но изменяющий тариф, действовавший в предыдущие периоды в сторону уменьшения, был удовлетворён. Однако Верховный Суд указал, что собственники помещений не вправе изменять плату за прошедшие периоды и должны обеспечить экономическую обоснованность тарифов.
-
Владимир Якушев и Сергей Пахомов внесли законопроект, упраздняющий муниципальный жилищный контроль 04.07.2025ПодробнееВ Госдуму внесен законопроект № 958050-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предлагает упразднить муниципальный жилищный контроль и закрепить региональный государственный жилищный надзор. Изменения направлены на повышение эффективности контрольной деятельности, защиту прав граждан и снятие избыточной нагрузки с управляющих организаций.
-
Сергей Пахомов и группа депутатов Госдумы внесли законопроект, направленный на совершенствование качества управления МКД и повышение профессиональных навыков специалистов в сфере ЖКХ 03.06.2025ПодробнееВ Государственную Думу внесен законопроект № 932298-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», в частности, инициированный Сергеем Пахомовым, председателем Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Инициатива предполагает дальнейшее развитие практики сдачи квалификационного экзамена, включая не только руководителей управляющих организаций, но и председателей правления ТСЖ.
-
Группа депутатов и сенаторов внесли законопроект, предусматривающий запрет на предоставление лицензии по управлению МКД иностранным гражданам и лицам без гражданства 28.05.2025ПодробнееНа рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект № 928663-8«О внесении изменений в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации», инициированный сенаторами и депутатами, в число которых вошел Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Законопроект изменяет статью 193 Жилищного кодекса, уточняя лицензионные требования к организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами.
-
Пристройка к МКД: Верховный суд определил обязательства собственника 15.05.2025ПодробнееВерховный Суд РФ вынес определение по делу, в рамках которого рассматривался вопрос наличия или отсутствия у собственника обязанности по оплате услуг по управлению и содержанию общего имущества МКД. Спор касался нежилых помещений, принадлежащих обществу, и вопроса о том, является ли пристройка самостоятельным объектом недвижимости или входит в состав МКД.
-
Сергей Пахомов: снижение кворума для собраний жильцов неэффективно — нужны новые методы вовлечения 13.05.2025ПодробнееПредседатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в интервью «Парламентской газете» поделился мнением о необходимости вовлечения жильцов МКД в общие собрания. По его словам, снижение кворума с 50 до 25 % для принятия решений по важным вопросам, таким как смена управляющих компаний или перепланировка, нежизнеспособно. Вместо этого он предлагает сделать собрания более удобными через интернет-ресурсы и видеоконференции, а также рассмотреть вопрос делегирования голосов.
-
Госдума отклонила два законопроекта, направленных на ужесточение порядка аннулирования лицензий у лиц, осуществляющих управление МКД и усиления контроля за лицензиатами 13.05.2025Подробнее13 мая Госдума отклонила два законопроекта, предусматривающих изменения в Жилищный кодекс РФ. Законопроект № 790928-8 предлагал усилить контроль за лицензиатами в сфере управления МКД, распространив на них требования, применяемые к соискателям лицензий. Законопроект № 812891-8 предлагал исключить ИП из числа управляющих МКД и изменить порядок аннулирования лицензий, что, по мнению Ассоциации «Новое качество», ограничивает конкуренцию и не соответствует уже предложенным правительством изменения.
-
Иск о признании решения ОСС недействительным: два дела — одна история 22.04.2025ПодробнееСобственники помещений МКД попытались оспорить в суде решение ОСС, однако производство по делу было прекращено. Суды трех инстанций указали на недопустимость оспаривания решения общего собрания, если такое требование уже было рассмотрено по иску иных лиц, а собственники к нему не присоединились без уважительных причин.
-
Госдумой в первом чтении принят законопроект, конкретизирующий сроки смены способа формирования фонда капремонта 09.04.2025ПодробнееГосударственной Думой в первом чтении принят законопроект № 829059-8 «О внесении изменений в статьи 173 и 177 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования проведения капремонта общего имущества в МКД). В частности, законопроект уточняет временной период, с которого начинается отсчет одного года после получения регоператором решения общего собрания собственников в МКД о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Новости 1 - 20 из 163
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец