• Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Документы
  • База знаний
  • +7 (499) 700-98-19
  • info@neo-q.ru
  • г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 74б, этаж 15, пом. 153
Спрятать меню Показать меню

Разъяснение детально

  • Инициативы
  • Разъяснения
  • Протоколы Совета Ассоциации

Об особенностях исчисления НДС

< Предыдущая Следующая >

Ассоциация управляющих организаций «Новое качество», рассмотрев запрос члена организации об особенностях исчисления НДС при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с частичным субсидированием, сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Иными словами, субсидия — это вид специализированной финансовой помощи, при которой государство или муниципальное образование частично или полностью покрывает расходы заинтересованного лица, связанные с выполнением социально значимых функций.

Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее - Закон № 185-ФЗ) в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирования реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет его средств создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (в настоящее время – публично-правовая компания «Фонд развития территорий»).

Реализация указанных целей достигается фондом, в частности, путем предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда на основании заявок. Получателями средств фонда, направляемых на предоставление финансовой поддержки, являются субъекты Российской Федерации или в случае, предусмотренном частью 3 статьи 20 Закона № 185-ФЗ, муниципальные образования. Указанные средства поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации или в случае, предусмотренном настоящей статьей, в местные бюджеты, которые, в свою очередь, принимают решения о распределении полученных средств и предусмотренных в местном бюджете средств на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов между многоквартирными домами.

Ряд субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований, в целях обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания граждан (часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации) субсидируют проведение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (см. например Постановление Правительства Тюменской области от 27.12.2013 N 582-п «Об утверждении Порядка и условий предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»)

Налоговое и бюджетное законодательство Российской Федерации не раскрывают вопрос учета в сумме предоставляемой субсидии ставки НДС. Иными словами, действующее правовое регулирование не определяет обязаны ли органы государственной власти (органы местного самоуправления) включать размер НДС в сумму субсидии, предоставляемой заинтересованному лицу, в частности – управляющей организации на проведение работ по капительному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Вместе с тем, по смыслу положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики НДС, дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Основная особенность НДС заключается в том, что он взимается на каждой стадии производства и обращения, но при этом напрямую зависит от вклада этой стадии в стоимость конечного продукта. Оплата НДС, как косвенного налога, производится конечными плательщиками (потребителями), поскольку он завуалирован в составе цены товаров, работ, услуг и поэтому не осознается как публично-правовой платеж.

В связи с особенностями применения института НДС при субсидировании работ по капитальному ремонту, Минфин России в письме от 23.03.2022 № 03-07-11/22674 указал, что для подтверждения включения (невключения) сумм налога на добавленную стоимость в состав финансируемых (возмещаемых) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций затрат на оплату приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), могут использоваться, в частности, договоры (соглашения) о предоставлении субсидий и (или) бюджетных инвестиций, а также нормативные правовые акты, регулирующие их предоставление и содержащие соответствующую информацию.

Ассоциация, таким образом, полагает, что в рассматриваемом случае законодатель намерено (квалифицированно) не осуществлял регулирование анализируемого вопроса в связи с тем, что субсидирование работ по капитальному ремонту регулируется, помимо федерального законодательства, положениями нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных нормативных правовых актов, а равно договорами (соглашениями), заключаемыми между заинтересованными лицами (налогоплательщиками) и органами государственной власти (местного самоуправления). Соответственно, именно указанные документы должны определять внутреннюю структуру субсидированных денежных средств, в том числе включение в них ставки НДС.

Вопросы порядка определения налоговой базы НДС урегулированы положениями статей 154 – 162 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот (в том числе скидок на цену товаров (работ, услуг) без учета налога), предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.

По смыслу указанной нормы в налоговую базу по НДС не включаются только те субсидии, которые предоставляются налогоплательщику бюджетом в связи с применением им государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям для целей покрытия соответствующего убытка.

В рассматриваемой ситуации стоимость капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств бюджета публичного образования не относится к цене, регулируемой государством. Стоимость ремонта и выделение на него денежных средств определяются на основании сметы, утвержденной собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме, то есть в каждом случае индивидуально (часть 5.1 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу НДС не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Законодателем не раскрывается содержание понятия «резерв» денежных средств на проведение капитального ремонта. Вместе с тем, согласно общеупотребительному значению анализируемого термина, под резервом понимается запас, источник, откуда черпаются силы, ресурсы, дополнительные возможности в случае необходимости. Думается, что при проведение капитального ремонта в значении, раскрытом в запросе, речь идет не об аккумулировании денежных средств на случай необходимости, возникшей в перспективе, а о конкретном перечне работ, запланированном и согласованном на основании волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, субсидированные денежные средства резервными не являются и подлежат учету в налоговой базе при исчислении НДС.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя дата, в том числе день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Таким образом, денежные средства, полученные в оплату работ до их выполнения, в общем случае признаются предварительной оплатой и включаются в налоговую базу.  Иными словами, управляющая организация, получившая средства долевого финансирования капитального ремонта обязана включить их в налоговую базу в полном объеме. Исчисление НДС только с сумм, поступивших от собственников помещений в многоквартирном доме, противоречит нормам налогового и жилищного законодательства.

При этом, в силу пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком, налоговыми агентами, с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав. Момент приемки результатов работ по капитальному ремонту (пункт 3 части 4 статьи 177 Жилищного кодекса Российской Федерации) совпадает с моментом сдачи работ собственникам помещений в многоквартирном доме (в приемке участвует комиссия, в которую приглашаются представители всех заинтересованных лиц). Соответственно, в момент передачи результатов работ (подписания акта выполненных работ уполномоченным представителем собственников помещений в многоквартирном доме) налогоплательщик определяет налоговую базу по подпункту 1 пункта 2 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации и одновременно принимает к вычету НДС, исчисленный с аванса (предварительной оплаты) (пункт 8 статьи 171  Налогового кодекса Российской Федерации). При принятии же к учету результатов выполненных работ применяется вычет «входного» налога, предъявленного подрядчиком, в полном объеме.



Файлы


  • Вопрос_ О налоге на прибыль и НДС.rtf rtf 268.68 КБ
  • Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верхов от 9 июля 2015 г..rtf rtf 239.3 КБ
  • Определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 9.07.2015 г..rtf rtf 513.96 КБ
  • Определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 16 июля 2015 г..rtf rtf 319.51 КБ
  • НДС субсидии.docx docx 22.81 КБ
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Документы
  • База знаний

Ассоциация управляющих организаций
"Новое Качество" © 2019 - 2025

  • info@neo-q.ru
  • Пользовательское соглашение
Разработка сайта: Софт-Навигатор
Закрыть окно

Заказать обратный звонок

Закрыть окно

Ваш регион: Ивановская область

Закрыть окно

Авторизация

Не можете войти?
Закрыть окно

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о новостях и мероприятиях на свою почту

Нет, спасибо